Hay que tener en cuenta que una persona puede llegar a
enfermarse con los alimentos que consume
Las
bacterias y estafilococos que pueden posarse sobre los alimentos son muchísimos
y pueden llegar a afectar de gran manera a tu salud, provocando diarreas, dolor
abdominal, vómitos o fiebre, generando severas intoxicaciones.
Imagen
cuasiblogh.blogspot.com
Así es como debes pensar muy bien en tu familia y en tu misma persona cada vez que manipulas alimentos para consumir.
Extremar los cuidados es muy importante
para prevenir intoxicaciones.
Por eso
mismo es fundamental para evitar la contaminación de los alimentos en tu hogar
que sigas siempre las normas básicas de cuidado alimenticio:
Cuidar la
higiene personal. Sobre todo de nuestras manos cuando vamos a cocinar.
Lavar
perfectamente los alimentos.
Darle los
tiempos de cocción necesarios a todas las carnes que vayamos a emplear.
No tener
mucho tiempo guardados las latas de conservas abiertas y fijarse bien que no
tengan abolladuras ni nada por el estilo.
Evitar
que anden moscas e insectos cerca de tus alimentos.
Cuidar la
cadena del frío de tus comidas.
Tipos de
contaminación:
Contaminación
Física:
Estas
tienen como común denominador el agregado de elementos extraños al alimento en
cualquiera de sus etapas y que se mezclan con este, (trozos de vidrio, pedazos
de metal etc).
Contaminación
química:
Se
produce por infiltración en los alimentos de plaguicidas, fertilizantes u otras
sustancias similares. Las causas de la contaminación de alimentos, pueden ser
la siguiente: carencia o inadecuación del sistema de control higiénico -
sanitario a lo largo de su proceso de producción, distribución y consumo.
Contaminación
Biológica:
Los
microorganismos son capaces de producir alteración o contaminación en un
alimento, las alteraciones pueden ser deseadas o indeseadas, pero en general
somos capaces de identificarlas por el color o olor del alimento.
Las
contaminaciones, en general no se detectan. Estas se producen por una gran
cantidad de microorganismos o bien por sus productos metabólicos presentes.
Este tipo
de contaminación al igual que los anteriores y aún mas es difícil de detectar a
simple vista, para ello sería necesario un análisis microbiológico.
Fuentes
de Contaminación
Aire:
Los
organismos llegan de forma accidental a los alimentos. Las corrientes de aire
pueden contaminar.
Este
puesto de tacos esta expuesto a las corrientes de aire a lo que es posible que
el aire levante polvo y los organismos espolurados se estacionen en los
alimentos.
Suelo:
En el
suelo habita la mayor variedad de microorganismos, principalmente esporas.
La calle
donde se encuentra el puesto es una zona muy transitada por los automóviles,
que al paso por el lugar levanta polvo y tierra que causa la contaminación
directa en los alimentos que están a la venta.
Animales:
En los
animales existe flora microbiana tanto como en piel, y en aparato
gastrointestinal.
Los
dueños del puesto de tacos tienen un perro que por lo regular anda rondando el
puesto, pues los pedazos de comida que caen al suelo el los consume, por lo que
puede que haga sus necesidades cerca del puesto o que también suelte pelos.
También cabe mencionar que por ahí ronda una que otra mosca atraídas por la
basura que se acumula en el lugar.
Mecanismos
de Contaminación
Contaminación
de origen:
Es
aquella contaminación que ya viene implícita en el alimento.
Esta fue
evidente pues la carne trae consigo organismos fecales y al estar cerca del
fuego posiblemente aumentara el número de organismos.
Contaminación
Cruzada:
Se entiende
por contaminación cruzada al proceso por el cual las bacterias de un área, son
trasladadas, generalmente por un manipulador alimentario a otra área antes
limpia, de manera que infecta alimentos o superficies.
Humano:
Se
refiere ala persona que manipula los alimentos y que puede contaminarlos,
Si tienes
dudas sobre el estado en que está el alimento que vas a consumir, mejor
desecharlo.
Si están en mal estado pueden traerte complicaciones. fuentes
innatia.com, html.rincondelvago.com
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